CORSO PROFESSIONALE PER PANETTIERE
Il panettiere
Il panettiere, detto anche fornaio, è lo specialista nella produzione di pane e prodotti da forno. Svolge la sua attività sia manualmente sia attraverso l’uso di macchinari. Conosce le tecniche di panificazione e segue tutte le fasi di preparazione del pane, dalla fermentazione della pasta alla cottura. Oltre al pane può anche occuparsi della produzione di dolci, pizze e altri prodotti da forno.
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Le competenze
Un panettiere:
- conosce macchinari e strumentazioni
- conosce le tecniche di panificazione
- sa usare i forni e occuparsi della loro manutenzione
- sa organizzare e gestire il magazzino
- sa adattarsi a un orario di lavoro quasi esclusivamente notturno
Come si diventa panettiere?
Non è necessario possedere un titolo di studio particolare, è sufficiente aver assolto l’obbligo scolastico. Chi vuole diventare panettiere deve però frequentare un corso di formazione professionale o svolgere un periodo di apprendistato presso panifici o imprese alimentari del settore. Per aprire un panificio occorre:
- fare una dichiarazione di inizio attività al proprio Comune
- avere l’autorizzazione sanitaria dalla propria Asl
- ottenere il permesso di agibilità dei locali in cui si intende esercitare
Diventa panettiere con Accademia
Il corso di Accademia per diventare panettiere ha una durata di 5 mesi. È articolato in una parte formativa da seguire on line e una da svolgere in laboratorio alla fine del corso. Ecco i suoi punti di forza:
- Lezioni on line: accesso alle lezioni direttamente da casa, quando si è più comodi
- Tutor: docenti esperti che, oltre all’insegnamento, svolgono anche attività di liberi professionisti
- Laboratorio: completa la formazione on line, un momento utilissimo nel quale l’allievo, a contatto con i docenti, acquisisce ulteriori capacità pratiche.
Alla fine del corso i più meritevoli potranno svolgere uno stage presso aziende e artigiani convenzionati