corso professionale per apprendista cuoco

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Il cuoco

Il cuoco è il responsabile della cucina di un ristorante o di un albergo, in tutti i suoi aspetti: dalla preparazione delle vivande fino al coordinamento del personale che lo affianca nell’elaborazione dei piatti. Possiede buone capacità di degustazione dei cibi e anche fantasia e creatività. Sa cucinare pietanze e ricette e conosce le differenti tecniche di cottura e preparazione dei cibi. È una figura che può contare su buone prospettive occupazionali: il mercato della ristorazione mantiene un andamento positivo e, allo stesso tempo, aumenta la tendenza della gente a consumare pasti fuori casa.

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Le competenze

Un cuoco:

  • progetta i menù
  • si occupa degli acquisti
  • coordina e dirige il lavoro degli aiuto-cuochi
  • istruisce il personale di sala sul menù
  • controlla l’uscita dei piatti dalla cucina
  • conosce le tecniche di preparazione e cottura
  • conosce la cucina tradizionale e, più in generale, la cucina nazionale
  • conosce le materie prime e gli ingredienti impiegati per cucinare
  • conosce gli strumenti e le attrezzature della cucina

Come si diventa cuoco?

Diventare cuoco significa lavorare come dipendente in ristoranti o alberghi oppure, dopo anni di esperienza, avviare un’attività in proprio. Questi i requisiti per poter esercitare la professione di cuoco:

  • conseguire un diploma presso un istituto alberghiero o avere una qualifica ottenuta con la partecipazione a corsi specifici
  • superare l’esame di idoneità per l’attività di somministrazione di alimenti e bevande (legge 25 agosto 1991, n. 287).

È ammesso all’esame di idoneità anche chi ha lavorato per almeno due anni in bar e ristoranti nonché chi possiede un diploma di scuola superiore o laurea.

Diventa cuoco con Accademia

Il corso di Accademia per diventare cuoco ha una durata di 5 mesi. È articolato in una parte formativa da seguire on line e una da svolgere in laboratorio alla fine del corso. Ecco i suoi punti di forza:

  • Lezioni on line: accesso alle lezioni direttamente da casa, quando si è più comodi
  • Tutor: docenti esperti che, oltre all’insegnamento, svolgono anche attività di liberi professionisti
  • Laboratorio: completa la formazione on line, un momento utilissimo nel quale l’allievo, a contatto con i docenti, acquisisce ulteriori capacità pratiche.

Alla fine del corso i più meritevoli potranno svolgere uno stage presso ristoranti e alberghi